Всегда быть красивой...
EnglishFrenchItalianRussianUkrainian

Грех, если женщина выглядит менее красивой, чем могла бы быть. 

Мигель Сервантес де Сааведра

 

 

 

Узнать больше о мастере

Блог мастера перманентного макияжа

Макияж в ПМ. Губы

В предыдущей статье мы обсуждали важность макияжа в ПМ, а точнее, предварительного эскиза бровей. В продолжении этой темы рассмотрим приемы и тонкости отрисовки формы губ.

Хочется отметить, что на заре становления татуажа в нашей стране (это начало 90-ых) самой популярной процедурой  в ПМ были губы. Основной причиной этому, наверняка, послужила мода на яркий цвет губ и выраженный контур. Дамы любили обводить контур губ темным карандашом (в основном коричневым, темно-красным или бургунди), и при этом использовали различные цвета помад. Уже в те времена появилась тенденция визуально увеличивать губы. Появление перманентного макияжа было настоящей находкой для пытливых модниц.

Только благодаря моде 90-ых многие женщины так и не поняли, что яркий темный контур губ, чаще всего, получался в результате непрофессионализма некоторых мастеров.

Желание добиться насыщенного цвета контура побуждало начинающих специалистов делать большое количество проходов или излишне заглубляться иглой в кожу, что провоцировало ее сильную травматизацию, и как следствие этой травматизации – проявление устойчивого буро-фиолетового или темно коричневого пигмента. Даже спустя много лет такой контур оставался очень темным (на фото 1 приведен пример результата сильной травматизации по контуру вследствие чего сформировался серо-коричневый цвет, и показан результат сразу после процедуры исправления. Для исправления такого дефекта, как правило, необходимо провести  2-3 процедуры.)

g1

Но прогресс, как и мода не стоят на месте! Постепенно основным акцентом на лице женщины стали глаза и брови, а губы «побледнели». Клиенты становились более требовательными, а мастера более квалифицированными.

Пухлые губки и сегодня на пике популярности, а вот мода на цвет несколько изменилась. Для увеличения объема губ чаще всего используют филлеры (наполнители), и квалифицированный мастер ПМ не станет значительно увеличивать форму губ за счет перманентного макияжа.

Более всего процедура ПМ подойдет тем, кому необходимо незначительно либо частично увеличить форму губ, скрыть асимметрию. Некоторым необходимо сделать форму более выраженной и четкой, а есть и те, кто  стремится  визуально уменьшить губы.

Современные женщины, чаще всего, предпочитают неяркие цвета, всего на несколько тонов ярче натуральных губ, как правило, розовые, лососевые, карамельные оттенки. Это дает возможность женщине в повседневной жизни выглядеть естественно, а при необходимости добавить цвета с помощью помады или блеска.

Немало женщин остается верными поклонницами и любителями яркого макияжа, и соответственно предпочитают яркие насыщенные цвета и помадные эффекты.

 

Прежде чем начать  процедуру пигментирования губ, мастеру в обязательном порядке следует нанести предварительный эскиз. Не один квалифицированный специалист не позволит себе  приступить к работе, пока форма губ не отрисована и не утверждена клиентом. Безусловно, любые виды анестезии используются только после отрисовки предварительного эскиза, так как действие анестетика может искажать истинную форму губ.

Не нужно забывать и о филлерах. Если женщина предпочитает совмещать филлеры с татуажем, необходимо определить с чего начать? Для этого следует ответить на вопрос ­- что будет держаться в коже дольше?

 

Как правило, татуаж держится дольше, поэтому предпочтительней начинать работу с этой процедуры. Вводить филлер следует не ранее, чем через месяц после татуажа, а вот коррекцию можно сделать уже после (желательно тоже через месяц). Конечно, это не алгоритм к действию, и в каждом отдельном случае следует рассматривать совокупность всех возможных факторов.

Первоначально мы узнаем пожелания клиента в отношении формы и цвета, но, как и в случае с бровями, отталкиваемся от их естественной формы и конечно от формы лица в целом. Будет уместным попросить клиентку прийти на процедуру в своем обычном макияже и принести с собой пару любимых помад.

 

 

Исправление асимметрии и увеличение формы губ с помощью татуажа – самое распространенное пожелание клиентов. Если естественная форма губ позволяет максимально натурально увеличить их оббьем ―  это допустимо. Чаще всего к такому типу относятся плоские, малообъемные губы. Если же губы с явно выраженным рельефом по краю, значительно увеличить их форму не получиться. Лучше ограничиться совсем небольшим заступом за красную кайму губ.

g13

На фото 2 представлена ситуация когда необходимо увеличить только нижнюю губу, чтоб уравновесить ее по отношению верхней.

g14

Лучше заполнить всю площадь губ цветом, чтоб убедиться в точности эскиза.

Анестезию необходимо нанести поверхностно (или уколоть) только после отрисовки эскиза.

g18

Результат работы сразу после процедуры. После заживления цвет станет бледнее, и губы девушки будут выглядеть симметричными и очень естественными.

g17

 

  1. Начинать отрисовку губ лучше от центра «лука Купидона» (изгиб верхней части губы напоминающий форму лука) к внешним уголкам. Нижнюю губу рисуют по тому же принципу  – от центра  к уголкам.
  2. Вовсе не увеличивать или только минимально увеличивать форму губ в области «лука/арки Купидона».
  3. Контур верхней и нижней  губы следует довести, но не соединять в уголках рта.
  4. Если уголки губ опущены, не стоит акцентировать внимание на этой особенности. Лучше делать контур губ в области уголков менее заметным или немного не доводить его до конца, акцент сместится в центр рта, что визуально скроет опущенные уголки.
  5. Возможно, немного приподнять уголки верхней губы, чтоб скрыть опущенные уголки рта.
  6. Возможно, увеличить длину нижней губы по сравнению с верхней создавая подобие улыбки.
  7. Сравните правую и левую половинки губы, чтоб убедиться в симметричности рисунка.
  8. Для лучшей видимости асимметрии пользуйтесь более ярким карандашом, нежели предполагаемый окончательный цвет после ПМ, и обязательно закрасьте всю площадь губ.
  9. В идеале нижняя губа составляет 3/5, а верхняя 2/5 общей ширины губ, но это условная характеристика, и пожелания клиента не обязательно должны соответствовать таким пропорциям.

 

g16

 

Пример коррекции формы и увеличения губ, камуфляж рубца с помощью ПМ. На верхнем фото губы сразу после процедуры, на нижнем фото результат после заживления.

 

Специалисту следует подходить к каждому случаю индивидуально. Как художник и визажист, мастер может применять в своей работе различные способы цветовой коррекции, создавать иллюзии той или иной формы.

 


g11

Пример коррекции формы и увеличения губ с помощью ПМ. На верхнем фото губы перед процедурой, на нижнем фото результат после заживления.

 

 

Сегодня в профессиональный жаргон вошли такие слова как 3D губы и лип лайн. Попробуем разобраться, что же это значит?

С аббревиатурой  3D  мы все очень хорошо знакомы. В последнее время эти слова настолько популярны, что употребляются повсеместно. Перманентный макияж не стал исключением. Чаще всего под понятием «3D губы» подразумевают создание объема с помощью сочетания различных цветов. Насколько целесообразно создавать объем на объемной поверхности вопрос скорее риторический. Тем ни менее, многие мастера используют различные приемы цветовой коррекции для усиления эффекта объемности.

Как и в изобразительном искусстве в перманентном макияже работают те же принципы: более темный и насыщенный цвет удаляет и уменьшает, более светлый и прозрачный увеличивает и приближает. Создание светлых бликов в определенных местах так же могут создать некую иллюзию объема.

Как показывает практика, в сущности, все мастера, владеющие техникой полной растушевки губ, так или иначе уже давно используют технику 3D, поскольку ближе к контуру губы, как правило, прокрашиваются плотнее, а ближе к слизистой менее насыщенно.

Создание светлых бликов вызывает спорные моменты. Белый пигмент (диоксид титана) держится достаточно долго, поэтому непосредственно после процедуры красивые «объемные губы 3D», со временем могут проявить себя белесыми пятнами. А использование нескольких близких по тону цветов, как правило, остается практически незаметным и поэтому также мало популярно.

 

Лип лайн в перманентном макияже представляет тонкую белую или бежевую линию, нанесенную вплотную к контуру верхней губы(как правило). Такая линия визуально позволяет воспринимать  контур губ ярче, выделить губы, сделать четче, даже если цвет ПМ губ достаточно светлый. Следует отметить, что такой прием способен из малозаметного повседневного перманентного макияжа сделать более яркий «вечерний». Перед тем как использовать этот прием следует хорошо подумать, насколько это актуально для данной конкретной клиентки.

 

Перманентный макияж популяризируется, и различные приемы из арсенала визажистов все больше и больше применяются мастерами ПМ. Некоторые новшества «приживаются», некоторые не находят своего потребителя. Мастерам ПМ не стоит забывать, что мода бывает скоротечной, а вот ПМ может оставаться на лице достаточно длительное время. Будет более уместным придерживаться классического устоявшегося, скорее повседневного мейкапа  как основы для ПМ.

Но, как гласит народная мудрость: На вкус и цвет образца нет!