Всегда быть красивой...
EnglishFrenchItalianRussianUkrainian

ПМ.Шаг за шагом.

Статья для журнала КОСМЕТОЛОГ №4.

10 шагов успешной процедуры перманентного макияжа.

Квалифицированный мастер проведет процедуру перманентного макияжа минимум за 1,5 часа. Максимально процедура пигментирования одного участка не должна превышать 3,5 часа. Рассмотрим шаги проведения процедуры ПМ.

 

 

Шаг 1.Консультация клиента перед процедурой.

Самым хорошим началом успешного сотрудничества клиента и мастера ПМ безусловно является предварительная консультация, назначенная за несколько дней до процедуры татуажа. Заранее оговорить форму и цвет будущего татуажа, обсудить все волнующие вопросы, дать рекомендации, описать процедуру пигментирования и процесс заживления заранее  -  наиболее разумное решение специалиста.

К сожалению, в виду различных причин, мастеру редко удается выделить время для отдельной консультации. Как правило, некоторые рекомендации даются клиентам в телефонном режиме.

Некоторые из них:

ü  накануне процедуры не принимать алкоголь;

ü  непосредственно перед процедурой  (за 2часа) не употреблять жидкость;

ü  порекомендовать клиенту, обратиться к врачу для назначения профилактических мероприятий, направленных на предотвращение герпесных высыпаний после процедуры татуажа губ. Как правило, врач назначает принимать противовирусный препарат (герпевир, ацикловир, зовиракс и т.п.) за 2-3 дня до процедуры татуажа губ. При частых рецидивах (1-3 раза в год) принимать препарат в лечебной дозе. При редких рецидивах 1раз в несколько лет ― в профилактической дозе. После процедуры продолжать принимать препарат еще, как минимум 3 дня. Если клиент страдает частыми рецидивами герпеса (более 2-3 раз в год) лучше вообще отказаться от татуажа губ;

ü  за 24 часа до процедуры не употреблять высокоаллергенные продукты питания;

ü  Если предварительная консультация проводиться по телефону, будет весьма уместно попросить клиента прийти со своим обычным макияжем (а не без косметики), чтоб уяснить для себя предпочтения клиента в отношении формы и цвета;

ü  стоит так же предупредить клиента, что в случае его плохого самочувствия по какой бы то ни было причине ― процедуру следует перенести.

 

 

(примерное время консультации 15-30мин)

 

Шаг 2. Заключение соглашения с клиентом.

 

Чтоб процедура ПМ для мастера и для клиента прошла благополучно, следует отнестись серьезно к соблюдению некоторых важных моментов (в том числе юридических).

 

Хорошо проинформированный клиент не доставит мастеру хлопот во время процедуры, и не будет беспокоить в период заживления татуажа. Из-за того, что оказание данной услуги сопряжено с определенными рисками, как для клиента, так и для мастера, было бы целесообразно заключить договор-соглашение с клиентом на оказание услуги ПМ.

 

Мастеру следует:

  •   получить некоторые анкетные данные;
  •   получить информацию о некоторых возможных заболеваниях клиента;
  •   узнать, не имеет ли клиент противопоказаний к проведению процедуры;
  •   в деталях уточнить все пожелания клиента в отношении желаемой формы, цвета  и т.д;
  •   уточнить, желает ли клиент во время процедуры использовать обезболивающие препараты;
  •   узнать, не имеет ли аллергических реакций на материалы, используемые в ходе процедуры;
  •   уведомить клиента о возможных осложнениях во время процедуры и в  период заживления;
  •   уведомить клиента о сроках окончательного заживления;
  •   описать процесс и сроки заживления ПМ в зоне нанесения татуажа;
  •   уведомить о потере цвета после заживления и приблизительных сроках выведения пигмента;
  •   уведомить клиента о возможном изменении цвета пигмента со временем;
  •   дать рекомендации по уходу в период заживления;
  •   сообщить о факторах, влияющих на качество и сроки выведения пигмента;
  •   уведомить клиента, что первая процедура может быть не единственной для достижения максимального качества ПМ;
  •   сообщить о сроках дополнительной коррекции;
  •   сообщить о сроках необходимого обновления;

 

Всю важную информацию желательно предоставить клиенту в виде анкеты-соглашения, с указанием даты и подписи. Анкета предназначена для  внутреннего пользования мастера (салона), а клиенту предоставляется с ознакомительной целью. Анкету, возможно, дополнить фотографией клиента до процедуры, сразу после процедуры и после полного заживления татуажа. Для собственного удобства следует указать в анкете, какими пигментами (в каких пропорциях) был выполнен татуаж, возможно указать некоторые детали процедуры (технику введения пигмента, разновидность игл, тип кожи, цветотип клиента,  возможные сложности в проведении процедуры и т.п.). Ведя подобную картотеку, мастер, не только избежит сложностей или недоразумений в работе, но и  облегчит ее для себя.

Лист с рекомендациями по дальнейшему уходу следует обязательно отдать клиенту с собой.

 

(примерное время подписания соглашения 15-30 мин)

 

 101 102 103

 

Шаг 3. Отрисовка формы. Подбор цвета.

Для нанесения эскиза бровей, губ или век можно использовать косметический карандаш, косметические тени, специальный маркер, гелиевую ручку (обязательно в цвет татуажа). Можно использовать непосредственно и сам пигмент, который наноситься с помощью кисти или зубочистки.

 

Для контроля симметрии и точности совершенно не зазорно использовать любые измерительные инструменты: линейка (желательно гибкая), штангенциркуль или специально разработанные измерительные приспособления для нанесения предварительного макияжа-эскиза (например линейка для построения бровей).

 

Когда наноситься эскиз, клиент обязательно должен находиться в вертикальном положении (а не лежать на кушетке).

 

Желательно сделать фото до отрисовки эскиза, а потом уже после. С помощью фотоаппарата можно проверять симметрию рисунка.

 

Проверить точность и симметрию предварительного рисунка возможно такими способами:

  • для проверки формы бровей можно приставить к переносице зеркало и поднимая (опуская) его внешний край смотреть в отражение;
  • положить клиента на кушетку и посмотреть на форму бровей или губ сзади (за головой клиента;
  • для проверки идентичности формы правой и левой брови следует взять отрезок прозрачного полиэтилена (например пищевой пленки) приложить на уже отрисованную форму одной из бровей и обрисовать ее. Перевернуть пленку и приложить ко второй брови для сравнения.

 

Совокупность таких  факторов как  желаемый цвет, цветотип клиента, цвет кожи, тип кожи, определит окончательный выбор  мастера в отношении цвета пигмента.

 

Для проверки соответствия цвета пигмента тону кожи, небольшое количество пигмента наносят на предполагаемую зону пигментирования и немного растирают.

 

(примерное время отрисовки эскиза 15-30 мин)

 

Шаг 4. Последовательность применения анестезии.

 

Анестетический крем  следует наносить на уже нарисованную форму бровей или губ. На веки, иногда, предварительно наносят анестезию, а уже после рисуют эскиз.

Причины такой последовательности разные:

  • Губы.

Под воздействием анестезии, даже аппликационной, губы могут немного подпухнуть, и даже незначительное их увеличение и деформация могут исказить истинную форму. Если применяется инъекционная анестезия эскиз, безусловно, необходимо нарисовать перед уколом.

  • Брови.

Процесс отрисовки формы бровей занимает, как правило, много времени. Если изначально наносить анестезию, а после этого рисовать форму, действие анестезии может просто ослабнуть.

  • Веки.

На веках приходиться работать в обратном порядке, прежде всего потому, что очень часто, нарисованный эскиз просто смазывается под анестезией. И все же, лучшим вариантом будет: нарисовать предварительный эскиз, нанести анестезию, аккуратно снять остатки, и по необходимости подправить эскиз. Под воздействием анестетика веки могут неравномерно подпухнуть.

 

Карандаш или маркер для отрисовки эскиза должен быть достаточно стойким, не растекаться под анестетическим гелем или кремом. Область нанесения можно дополнительно накрыть полиэтиленовой накладкой.

 

(примерное время для анестезии 15-30мин)

 

104 105 106

 

Шаг 5. Подготовка рабочего места. Подбор игл, пигментов и других расходных материалов в зависимости от вида ПМ и применяемой техники.

За время, отведенное на анестезию, мастер может готовить свое рабочее место:

 

  • кушетку застилают чистой простыней, рабочий столик накрывают одноразовой салфеткой;
  • инструмент и части оборудования заворачивают в одноразовые полиэтиленовые чехлы (если предусмотрена барьерная защита);
  • готовят одноразовые контейнеры под пигменты и анестезию
  • для вытирания пигмента используют влажные салфетки, одноразовые ватные палочки, одноразовые ватные диски, предварительно помещенные в УФ стерилизатор. Для смывания можно использовать дистиллированную воду с добавлением антибактериального мыла или антисептическое средство без содержания спирта.
  • В зависимости от пожеланий клиента и выбранной техники, мастер подбирает иглы.
  • В зависимости от выбранного цвета мастер подбирает пигмент (или несколько пигментов)
  • Перед использованием пигмент хорошо встряхивают не менее 30с.
  • Для смешивания нескольких пигментов в одноразовом контейнере возможно использовать одноразовую (в индивидуальной упаковке) пластиковую палочку или зубочистку (если не предусмотрено специального миксера для смешивания пигментов).
  • Если процедура предполагает мягкую растушевку, заранее готовят солвент, дистиллированную воду или воду для инъекций для разбавления пигмента.
  • Если в процессе работы будет использоваться несколько цветов отдельно, готовят большую емкость (одноразовый стакан) с дистиллированной водой для промывания иглы и наконечника от краски.
  • Для смягчения кожи и возможности предотвратить излишнее растекание пигмента по коже используют вазелин.
  • В удобном положении располагают все иструменты на столике, устанавливают и включают лампу, убирают все лишнее.
  • Иглы (наконечники, гигиенические модули) надеваются после всех основных приготовлений только после хирургической обработки рук и обязательно в одноразовых перчатках.

 

(примерное время для подготовки 15 мин)

 

 

Шаг 6. Способы нанесения  и фиксации эскиза.

 

Очень важный этап в татуже — сохранение и фиксация нарисованного эскиза.

 

Остатки анестезии аккуратно промакивают ватным диском или сухой салфеткой.

 

  • Для фиксации эскиза на бровях (в технике растушевки) в основном используют иглу 1R. Пигментом, сильно разбавленным дистиллированной водой (или сольвентом), или водой без пигмента проходят по контуру всего эскиза. Рисуют либо длинные штрихи, либо непрерывную линию. В результате получается царапина-ориентир.

 

  • Если брови предполагаются в волосковой технике можно зафиксировать эскиз неразбавленным пигментом точечно или небольшими штрихами имитирующими волоски. При бровях растушевкой этот метод фиксации не рекомендуется, так как точки  и штрихи могут быть очень заметны после затушевки.

 

  • Таким же способом (водой), можно зафиксировать эскиз на веках, если предполагается растушевка, и нет необходимости оставлять четкий контур. Если стоит задача нарисовать четкую стрелку, эскиз фиксируют чистым пигментом.

 

  • На губах эскиз фиксируют чистым пигментом, не разбавленным с водой, как правило, той же иглой, что используется для отрисовки контура.

 

(примерное время фиксации эскиза 5-15 мин)

 

107 108 109

 

 

Шаг 7. Процесс пигментирования.

После фиксации эскиза мастер приступает к пигментированию кожи.

Процесс и порядок пигментирования во многом зависит от выбранных игл и применяемой техники.

Когда мастер работает на одном участке, на другой наноситься анестезии.

К каждому участку делают несколько подходов за процедуру, чтоб добиться равномерности прокраса. Количество подходов зависит так же от желаемой плотности прокраса.

(техники и технологии пигментирования подробно будут обсуждаться в другой статье)

 

(примерное время пигментирования 20-60мин)

 

Шаг 8. Самопроверка  в процессе работы.

В процессе работы мастер поднимает клиента из горизонтального положения, чтоб проверить симметрию рисунка.

 

Для проверки равномерности и плотности прокраса мастер может внимательно рассмотреть пигментируемую область с помощью лупы или просветить кожу так называемой лазерной указкой (фонариком с красным светом). Прокрас должен быть равномерным, «легким», без темных пятен и пробелов.

 

(время на самопроверку 5-10мин)

 

Шаг 9. Завершение процедуры. Рекомендации по уходу.

После завершения процедуры мастер протирает пигментированную область антисептическим средством, наносит на  раневую поверхность специальное защитное средство или вазелин тонким слоем.

Обязательно следует дать рекомендации клиенту по уходу в период заживления татуажа, выдать рекомендации в письменном виде.

 

(время на завершающий этап 5-10мин)

 

1010 1011 1012

1012

 

Шаг 10.Корректирующая процедура.

Корректирующая процедура не является обязательной, но всегда желательна. Даже если клиент доволен результатом после первой процедуры, лучше убедиться в качестве своей работы самостоятельно, а не со слов клиента. Коррекция осуществляется не ранее чем через  месяц после первичной процедуры. В зависимости от полученного результата мастер может: усилить цвет, закрасить возможные пробелы, навести плотнее линии, скорректировать форму, улучшить прокрас, и т.д.

После корректирующей процедуры следует сообщить клиенту о приблизительных сроках обновления татуажа.

 

03.03.2011

Видео мастер-классы

Для приобретения навыков в работе, мастер-классы будут незаменимой подсказкой для начинающих мастеров.Практикующим специалистам видео мастер-классы дают возможность пополнить свой багаж знаний, взять на вооружение новые методики работы.

подробнее...
28.01.2011

Татуаж беременным и кормящим

Беременность и период лактации считают относительным противопоказание для проведения процедуры татуажа. На своем личном опыте несколько раз убедилась, что  беременную или кормящую женщину все же лучше уговорить повременить с татуажем.

подробнее...
Посетить блог

Последние новости