Всегда быть красивой...
EnglishFrenchItalianRussianUkrainian

Цветовой круг

В перманентном макияже работе с цветом отводиться большая роль.Чтоб  находить способы нейтрализации нежелательных оттенков следует изучить свойства цветов.

Для наглядности мы будем использовать 12-секторный цветовой круг (по типу Цветового круга И. В. Гетте и И. Иттена) с включенными в него сегментами, представляющими три основных независимых цвета, и производных от них смешений этих цветов.

 

_

Три первичных цвета (синий, желтый, красный) путем смешивания образуют, так называемые, вторичные цвета (зеленый, фиолетовый, оранжевый).

 

В цветовом круге выделяют четыре чистых основных цвета спектра: желтый, красный, синий и зеленый. В цветовом круге они не расположены диаметрально противоположно.

 

Синий + желтый = зеленый

Синий + красный = фиолетовый

Красный + желтый = оранжевый

Синий + красный + желтый (в неравных пропорциях) = разные оттенки серо-коричневого.

 

При смешивании трех первичных цветов в неравных пропорциях ― мы получаем разные оттенки серо-коричневых цветов, в равных пропорциях ― серый цвет.

 

Смешивая цвета противостоящие друг другу в цветовом круге (то же, что и при смешивании 3 первичных цветов) мы получаем явление нейтрализации. Смешав их в равных пропорциях  мы получаем ахроматический серый цвет, в неравных – разные оттенки серо-коричневого.

 

Цвета в круге можно разделить и по психологическому ощущению на «теплые» и «холодне».

Чистый красный и чистый зеленый, разделяющие в цветовом круге зрительно «теплые» цвета от «холодных», — сами являются нейтральными по «теплохолодности». Их оттенки могут быть и теплыми, и холодными. Хотя, безусловно, в сравнении с другими чистыми цветами, красный принято относить к теплым.

 

Истинно теплым мы можем считать только желто-оранжевый, оранжевый, оранжево-красный, а сине-зеленый, синий, фиолетовый — холодными.

 

Все смеси первичных и вторичных цветов могут отличаться по «теплохолодности» и быть «теплее» или «холоднее» по отношению к другим цветам.

 

В нашем 12-секторном круге каждый третичный  цвет представлен с различной светлотой (яркостью). В ПМ  мы постоянно будем сталкиваться с явлением потери яркости и насыщенности цвета вносимого пигмента.

 

Помимо этого на все третичные цвета в нашем круге наложен серый прозрачный градиент, что делает их более приглушенными и прохладными. Примерно так будет выглядеть пигмент в коже.

 

Конечно, можно считать этот пример весьма условным, потому что природа таких явлений, как потеря яркости и насыщенности цвета, изменение цвета, индивидуальны в каждом случае. Чтоб рассмотреть, как и почему меняется цвет пигмента в коже, следует подробней остановиться на изучении еще двух тем:

  • Свойства пигментов.
  • Свойства кожи.
05.03.2011

Как долго держится татуаж?

Для перманентного макияжа, используются пигменты, которые несколько отличаются по свойствам от пигментов для нательной татуировки.Они, как правило, состоят из натуральных неорганических или органических компонентов, в отличии от пигментов для татуировки, которые

подробнее...
03.03.2011

Видео мастер-классы

Для приобретения навыков в работе, мастер-классы будут незаменимой подсказкой для начинающих мастеров.Практикующим специалистам видео мастер-классы дают возможность пополнить свой багаж знаний, взять на вооружение новые методики работы.

подробнее...
Посетить блог

Последние новости