Всегда быть красивой...
EnglishFrenchItalianRussianUkrainian

Цветовые системы

Для удобства изучения и понимания свойств цвета еще И. Ньютон предложил представлять линейный спектр цветов (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый) в виде цветового круга. После И.Ньютона, И. В. Гете,Я. Э. Пуркине, И. П. Мюллер, Г. Л. Гельмгольц, Т. Юнг и многие другие развивали, дополняли  и систематизировали научную базу цветоведенья.

 

В конце XIX века немецкий ученый Герман Гельмгольц (1821–1894) собрал и подытожил все знания о цвете и создал Трехкомпонентную теорию цветового зрения, которая брала за основу распознание человеком три основных цвета: красный, зеленый и синий.

 

 

И. В. Гете, занимавшийся вопросами цветоведенияи, написавший учение о цвете («Farbenlehre»,1790–1810 гг.), не признавал учения И. Ньютона о световой природе цвета. Он предложил свою версию 6-секторного цветового круга. Его круг был образован тремя основными (по его мнению) цветами: красным, желтым и синим, располагающимися в углах равностороннего треугольника, между которыми находились цвета, получавшиеся в результате смешения основных цветов: фиолетовый (между красным и синим), оранжевый (между желтым и красным) и зеленый (между желтым и синим). Вторичные цвета, как и основные, располагаются в углах другого равностороннего треугольника, образующего с первым шестиконечную звезду.

 

23

 

Смешение цветов в круге Гете не соответствует трехкомпонентной теории смешения цветов (синий, зеленый, красный)  по И. Ньютону и Г. Гельмгольцу, так как не является оптическим. Оно более соответствует смешению красок, но не световых лучей. Тем не менее, все цвета круга Гете, присутствуют в спектре за исключением голубого.

 

В стандартном цветовом круге, цвета, противолежащие друг к другу, являются дополнительными. При их оптическом смешении получается белый цвет.

 

В красках, смешение цветов, отличается от оптического смешение световых потоков, поскольку связующие вещества,  применяемые для красок, не являются совершенно прозрачными и бесцветными. Попросту говоря, смешение красок имеет не физическую, а химическую природу.

 

В международной практике принят метод определения цвета, разработанный Международной комиссией по освещению(МКО) — Commission International de l’Eclairage. В этой системе представлено 3 основных цвета — красного, синего и зеленого, необходимых для идентификации и определения любого цвета. Это важно для колориметрии и технологи создания красителей.

 

 

28.01.2011

Состав и свойства пигментов для перманентного макияжа

Пигменты для перманентного макияжа состоят из натурального синтезированного красителя (органического или неорганического происхождения) и основы, в которой этот краситель растворен.

подробнее...
28.01.2011

Побочные явления после процедуры

После процедуры перманентного макияжа у Вас могут наблюдаться некоторые бобочные явления. Планировать проведение процедуры следует с учетом тех или иных проявлений.

подробнее...
Посетить блог

Последние новости